제목 기계시스템디자인공학과 박한별, 한국가시화정보학회 춘계학술대회서 '우수논문상' 수상
작성자 홍보실 조회수 758 날짜 2021-06-08

우리대학 기계시스템디자인공학과 기계디자인금형공학프로그램에 재학중인 박한별 학생(미세유체연구실 소속, 지도교수: 김정현)이 지난 5월 21일 대전 충남대학교에서 열린 '2021 한국가시화정보학회 춘계학술대회'에서 '우수논문상'을 수상했다.

이 대회는 국내에서 유일한 가시화 분야 학회인 사단법인 한국가시화정보학회 주관으로 진행되고 있으며, 전통적인 유체 유동의 가시화 기법과 정량화뿐 아니라 열공학, 생명공학 등 다양한 분야의 가시화 기술의 개발 및 응용에 관한 연구를 다룬다.

▲3D 프린터와 레이저 가공기를 통해 완성된 접촉각 측정기

박한별 학생은 「스마트폰을 활용한 접촉각 측정기 개발」이라는 제목의 논문을 발표해 우수 논문으로 선정됐다.

고체 표면의 특성 (에너지 및 발수 정도)의 정량화는 접촉각 측정으로 이루어지는데 기존의 접촉각 측정기는 고가여서 소규모 연구실이나 교육 기관에 배치 및 활용하는데 어려운 점이 있다.

▲포스터 발표 사진

박한별 학생은 연구실에 구비중인 SLA 방식의 3D 프린터와 CO2 레이저 가공기를 활용하여 접촉각 측정기를 구성하는 부품을 제작/조립하고, 시중에 판매되는 접사렌즈와 스마트폰을 활용하여 픽셀당 4 마이크론 정도의 높은 공간 분해능을 가진 영상부를 구성하여 최종적으로 접촉각 측정기를 완성하였다. 스마트폰 거치대의 너비를 조정할 수 있도록 구성하여 사용자의 다양한 형태의 스마트폰이 거치될 수 있도록 설계되었으며, 유체 액적의 부피를 정교하게 제어하기 위하여 시린지 펌프도 제작/적용되었다. 친수, 발수, 및 초발수 표면에서 측정된 물의 정적 접촉각이 문헌에 보고된 결과와 유사한 것으로 확인하였으며, 향후 표면 특성을 정량화하는 장비로 활용 가치가 클 것으로 예상된다.