제목 2021 서울과기대 유튜브 영상 콘텐츠·기획안 공모전 수상작 발표
작성자 홍보실 조회수 568 날짜 2021-08-27

4차 산업혁명 시대, 우리대학은 유튜브, 인스타그램 등 SNS를 적극적으로 활용해 다양한 콘텐츠를 제작하며 학교 홍보에 나서고 있다. 그리고 본 공모전을 통해 학생들도 그 과정에 참여하는 기회가 주어졌다. 바로 「2021 서울과기대 유튜브 영상 콘텐츠·기획안 공모전」이다.

▲유튜브 영상 콘텐츠·기획안 공모전 포스터

대학원생 및 외국인 학생을 포함한 재학생 및 휴학생을 대상으로 한 이번 공모전은 유튜브를 활용해 우리대학을 효과적으로 홍보하기 위해 학생들의 눈높이에 맞춘 참신한 아이디어와 독창적인 소재 발굴 필요를 느끼고, 학생들이 직접 대학 홍보를 위한 유튜브 영상 콘텐츠의 기획·제작과정에 참여함으로써 애교심 및 소속감을 고취할 수 있도록 기획됐다.

공모주제는 ‘서울과학기술대학교를 직·간접적으로 알릴 수 있는 모든 주제 콘텐츠’로, 공모부문은 1분~3분 분량의 유튜브 영상을 완성해 제출하는 ‘YouTube 영상 부문’과 1분~5분 분량의 영상 기획안을 작성해 제출하는 ‘영상기획안 부문’으로 나눠 진행됐다.

YouTube 영상 부문 대상은 ‘기술경영융합대학 이재우(ST알리미)’, 최우수상은 ‘시각디자인과 백하영(백하영)’, 우수상은 ‘도예학과 진성우(호우주의보), 도예학과 진화인(Z9)’, 장려상은 ‘금속공예디자인 김예빈(갸인:김예빈), 시각디자인 이하은(이하은), 디자인학과 장서현(설곽&곽곽), 컴퓨터공학과 정영훈(필르미 스튜디오)’, 가작은 ‘시각디자인 김은솔(Team Art), 금속공예디자인 이경원(어니데이)’, 기획부문 장려상은 ‘전자IT미디어공학과 이호준(응애)’가 수상했다.

*괄호 안은 4명 이내 한 팀으로 구성된 참가팀 이름

수상자 전원에게 총장상(상장)과 상품이 수여됐으며, YouTube 영상 부문 대상 수상자에게는 100만원, 최우수상 수상자에게 60만원, 우수상 수상자에게 40만원 장려상 수상자에게 30만원, 기획 부문 장려상 수상자에게 10만원의 상금이 주어졌다.

▲대상: ST알리미 팀, ‘SeoulTECH Zombie World’

▲최우수상: 백하영 팀, ‘과기대 행성[CLUB PLANET TOUR]’

사회적 거리두기 4단계로 인해 시상식은 진행되지 않으며, 수상작은 8월 30일(월)부터 서울과학기술대학교 공식 유튜브 채널(https://www.youtube.com/seoultech486)에서 한 편씩 공개된다.