제목 식품공학과, ‘2022년 한국식품과학회 국제학술대회’에서 5건 수상
작성자 홍보실 조회수 2532 날짜 2022-08-05

우리대학 식품공학과 소속 학생들 (박현주 / 유승수 / 양효진 / 이가영 석사과정, 최다희 학사과정)이 지난 7월 6~8일 부산 벡스코에서 한국식품과학회의 주최로 개최되었던 「2022년 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기학술대회」 에서 우수논문 구두발표상 및 포스터발표상을 수상하였다.

이번 국제학술대회에서는 "Carving a New Era in Food Science and Biotechnology"라는 식품분야의 새로운 시대를 만들어가는 혁신적인 4차 산업분야의 다양한 키워드들 즉 AI, 마이크로바이옴, ESG, Robot, 대체육, 맞춤형 건강 등으로 63개 세션이 구성되어, 산학연 관련 연구자들을 포함하여 총 2,894명이 참가하였다.

▲(왼쪽부터) 박현주 / 유승수 / 양효진 / 이가영 석사과정, 최다희 학사과정

석사과정 박현주 학생은 ‘Method development and validation of thaumatin in food using HPLC-UVD’의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 1등상을 수상하였다. 해당 연구는 식품 중 함유된 감미료인 토마틴의 HPLC를 이용한 분석법을 개발하고 해당 분석법의 유의성 및 유효성 검증을 진행하여 실제 식품 속 토마틴의 정량적 분석을 진행하였다. (지도교수 김영준)

석사과정 유승수 학생은 ‘Heat penetration study of superheated steam sterilization (SHS) for home meal replacement (HMR) products and their quality attributes’의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 2등상을 수상하였다. 해당 연구는 열 손상 및 품질저하를 최소화하기 위해 미래 멸균 기술로써 고온 증기를 사용하는 고온증기 멸균공정의 가능성을 연구하였다. (지도교수 박성희)

석사과정 양효진 학생은 ‘Validation and determination of HPLC method for various azo dyes in adulterated herbal medicine in Korea’의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 2등상을 수상하였다. 해당 연구는 국내 한약재에 불법으로 첨가될 수 있는 합성염료의 HPLC 유효성 검증을 진행하여 한약재 속 아조염료의 검출 및 정량 능력을 평가하였다. (지도교수 김영준)