제목 전기정보공학과 IDSL 연구실, IEEE 및 ICCE-Asia 에서 우수 논문상 수상
작성자 홍보실 조회수 1328 날짜 2022-01-06

일반대학원 전기정보공학과 지능형디지털시스템설계 연구실(지도교수: 김현) 소속의 박사과정 김성래, 이승일 학생이 2021년 IEEE student paper contest에서 best paper silver/bronze prize를 수상하였다.

이승일 학생은 ‘Implementation of Better Instance Segmentation Networks using Uncertainty’ 논문을 통해 심층 신경망 기반의 객체 분할 알고리즘에서 불확실성을 예측하고 이를 통해 심층신경망의 신뢰도를 높이고 정확도를 향상시키는 연구에 대해 발표하였다.

김성래 학생은 ‘Hardware Friendly Mean-shifting Quantization with Iterative Retraining’ 논문을 통해 평균값을 활용한 점진적 재학습을 활용하여 하드웨어 구현에 적합하면서도 네트워크 정확도의 저하가 없는 심층 신경망 양자화 기법을 발표하였다.

또한, 같은 연구실의 석사과정 박준태 학생은 2021 International Conference on Consumer Electronics Asia(ICCE-Asia)에서 ‘Analysis for Implementing Power-Efficient Convolutional Operators on FPGA Platforms’ 논문으로 우수성을 인정받아 best paper award silver prize를 수상하였다.

해당 논문은 FPGA 플랫폼에서 딥러닝의 합성곱 연산 구현 방식에 따른 장단점을 비교 분석하여 전력에 효율적인 연산 방법을 제안하는 연구 내용을 담고 있으며, 이 연구를 바탕으로 향후 전력 효율적인 인공지능 가속기 연구를 수행할 예정이다.

▲(좌측부터) 김성래, 박준태, 이승일